• Etabliert hat sich die Schulsozialarbeit mit dem Programm des Landeswohlfahrtsverbands im Jahr 1991. Dieses Programm stellte eine Anschubfinanzierung für 5 Jahre dar. Nach Ablauf dieser 5 Jahre zog sich der Landeswohlfahrtsverband aus der Bezuschussung zurück und die Finanzierung wurde auf Stadt und Landkreis verteilt. Träger der Schulsozialarbeit sind die Fördervereine.

Quelle: http://www.reutlingen.de/de/Leben-in-Reutlingen/Kinder+Jugendliche/Jugend/Hilfe-und-Beratung/Schulsozialarbeit

Angebote für Schüler

Offenes Ohr, Beratung und Hilfe bei Problemen z.B. in der Schule, in der Freizeit, im Freundeskreis oder zu Hause

Streitschlichtung

Jugendtreff am Mittwochnachmittag

Gruppen- und Klassenprojekte

Angebote für Eltern

Ansprechpartner bei Problemen ihrer Kinder in der Schule, z.B. Streit mit Mitschülern, Schulangst, Mobbing, Schulverweigerung, ...

Begleitung ihrer Kinder im Schulalltag bei besonderen Problemlagen.

Diskrete Erstberatung bei Schwierigkeiten in der Erziehung ihrer Kinder

Vermittlung von Hilfen der außerschulischen Kinder- und Jugendhilfe und von Unterstützungsangeboten für Familien

Harald Gaebele

Diplom-Sozialarbeiter